Château d'O à Mortrée

61570 Mortrée - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

36 Le Chateau d'O 61570 Mortrée

Eléments protégés :
Le château ; le pigeonnier ; la vasque ; les façades et toitures du bâtiment parallèle au château (cad. AD 28, 29, 43, 44) : classement par arrêté du 17 septembre 1964 - La chapelle ; les façades et toitures du bâtiment de l'orangerie (cad. AD 24, 28) : inscription par arrêté du 17 septembre 1964 - Les façades et toitures des bâtiments de la ferme du château (cad. AD 27, 43, 44) : inscription par arrêté du 29 août 1977 - Le parc du château, tel qu'il est délimité sur le plan annexé à l'arrêté, et comprenant : les murs de clôture ; les portails et leurs grilles ; les avenues ; les parterres de gazon ; les jardins fruitiers et potagers et leurs murs ; le système hydraulique comprenant la rivière, les canaux et leurs ponts ; les sauts-de-loup ; les douves et leurs ponts ; l'étang et son île ; le bief du moulin avec ses vannes ; les façades et les toitures du moulin, de la maison du pont et de la charretterie (cad. BC 114, 115 ; YA 126, 131 à 136, 140 à 146, 148 à 166, 169, 170, 174, 175 ; YP 26, 27) : inscription par arrêté du 22 mai 2002

Historique :
Château élevé sur les ruines d'une première forteresse médiévale à la fin du XVe et au début du XVIe siècle par Jean d'O, capitaine de la garde écossaise de François Ier. Vers 1770, la façade principale a été démolie et reconstruite au goût du jour. La cour d'honneur contient une colonnade ou promenoir paraissant appartenir à la première Renaissance.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public communal ; propriété privée