Château de Dobert à Avoise

72430 Avoise - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

5245 B Cht de Dobert 72430 Avoise

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; douves ; aqueduc avec son système d'irrigation et allée plantée qui l'accompagne ; allée (plantée) d'accès au château depuis l'est (cad. D 7, 492, 496, 504, 507 à 509) : inscription par arrêté du 24 juillet 1989

Historique :
A partir d'un édifice des XVe et XVIIe siècles, reconstruction du château au milieu du XVIIIe siècle. Quelques communs datent du début du XIXe siècle. Une longue allée plantée dessert le château entre deux communs. Derrière le commun nord, se trouvent des bâtiments de ferme (grange, étable, colombier). Le château, de plan rectangulaire, est cantonné de tours rectangulaires étroites (façade sur cour) et de deux ailes identiques (façade sur jardin). La disposition interne du château a été habillée au XIXe siècle (seules subsistent quelques menuiseries du XVIIIe siècle).