Château d'Olce à Iholdy

64640 Iholdy - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le château avec ses dépendances, terrasses et murs de clôture, en totalité (cad. ZH 72) : inscription par arrêté du 1er mars 2005

Historique :
La famille d'Olce est mentionnée à la fin du XIVe siècle. Le château actuel est rebâti au XVIIe siècle par monseigneur Jean d'Olce, évêque de Bayonne, sur des structures plus anciennes. L'édifice consiste en un corps central encadré de deux pavillons carrés. Derrière la façade principale apparaît un édifice antérieur, probablement du type de la maison forte navarraise traditionnelle, bloc massif de moellons grossiers, aveugle à l'ouest. Des dépendances en L subsistent. L'intérieur conserve des éléments de décor. Une grande cage d'escalier occupe la moitié du corps de logis, dégageant un vaste espace central. Sur les repos se trouvent des vases de fleurs et des pots à flammes. Au niveau supérieur, une petite galerie laisse entrevoir un plafond à voussures avec décor stuqué, encadrant les armes de l'évêque. Le même décor se trouve au plafond de la chapelle qui occupe le rez-de-chaussée du pavillon de gauche. Dans le pavillon de droite se trouve la cuisine. A l'étage, la grande salle conserve une cheminée au décor stuqué.

milieu XVIIe siècle