Château d'Ordière à Benest

16350 Benest - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5161 Cht d'Ordiere 16350 Benest

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des bâtiments au nord de la cour (tours d'angle et bâtiment central) ; tour sud-est (ancien donjon) (cad. A 302) : inscription par arrêté du 13 avril 1989

Historique :
Ce château faisait partie du diocèse de Poitiers. Au XIVe siècle, le fief d'Ordière avait droit de châtellenie et appartenait à la famille de La Rochefoucauld. Abel Pastoureau semble être le commanditaire du logis central, de 1605 à 1617, qui vint remplacer un bâtiment vétuste qui longeait le mur est de l'ancien donjon et faisait office de chemin de ronde. Cet édifice se compose de deux éléments distincts : l'ancienne forteresse du XVe siècle avec ses tours d'angles et ses murs d'enceinte qui devaient être entourés de douves (sauf à l'est), et sa grosse tour sud-est cylindrique qui s'élève encore jusqu'à hauteur des consoles des mâchicoulis ; le corps de logis du début du XVIe siècle présentant des éléments de décor déjà classiques (fin XVIe - début XVIIe siècle). Cet ensemble est défendu au nord par un premier front de bâtiments cantonnés d'une haute tour devenue pigeonnier. L'entrée dans la cour se fait par un porche plein cintre sommé des rainures d'un pont-levis. Le logis offre un plan rectangulaire avec, sur cour, une tour à pans coupés qui abrite l'escalier en vis et qui est décorée d'un blason daté de 1617. Des baies d'aspect gothique côtoient des baies au décor Renaissance. L'intérieur conserve neuf cheminées début 17e et deux autres début 16e. Un petit ruisseau a été aménagé en étang et en bassins, déjà signalés en 1604.

XVe siècle, XVIIe siècle