Château d'Ormesson à Ormesson-sur-Marne

94490 Ormesson-sur-Marne - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

13 Rue de l'Église 94490 Ormesson-sur-Marne

Eléments protégés :
Le château : classement par liste de 1889 - Le parc clos de murs ; les façades et toitures des communs, y compris la ferme (cad. Ormesson-sur-Marne AN 3 à 25 ; Noiseau AH 1) : classement par arrêté du 25 mars 1993

Historique :
Château construit à la fin du XVIe siècle et propriété de la famille d'Ormesson depuis 1630. Un premier jardin est réalisé au XVIIe siècle, mais c'est après l'acquisition de terres supplémentaires et l'érection en marquisat en 1758 que le parc est aménagé dans sa forme actuelle, avec la pièce d'eau alimentée par le Morbras, le tapis vert dans l'axe du château et l'ensemble des allées forestières. Les communs, transformés pendant le troisième quart du XVIIIe siècle et dont l'emplacement n'a pas varié depuis le XVIe siècle, se composent d'un quadrilatère ("la ferme") accolé au pavillon ouest de l'entrée auquel s'est ajoutée une grange vers 1810.

XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle