Château d'Ourout à Argelès-Gazost

65400 Argelès-Gazost - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

22 Rue de Roquette Buisson 65400 Argelès-Gazost

Eléments protégés :
Château, ainsi que son parc et la chapelle (cad. AN 169) : inscription par arrêté du 6 décembre 1995

Historique :
Le Doumec d'Ourout était un fief noble et exempt de toute redevance en argent ou en nature, qui relevait directement du comte de Bigorre. L'édifice était construit sur le plateau et faisait pendant à l'église. Il était entouré de granges, de bordes, de vergers et de fruitiers. La façade ouest est flanquée de trois tours dont le donjon et la tour abritant l'escalier. Les traces des périodes médiévales et de la première Renaissance sont encore nombreuses. Au XIXe siècle, de nombreux aménagements sont réalisés, en particulier par Jean-Jacques Latour, élève de l'école des Beaux-Arts de Paris. A l'intérieur, le rez-de-chaussée est occupé par les pièces de réception. Deux silos à grains auraient été retrouvés dans les murs, ainsi qu'un puits sous le plancher de la salle à manger, témoins de l'ancien château fort. L'étage conserve une chambre tapissée de grisailles traitant des épisodes de la vie de Psyché, exécutées en 1816 dans les ateliers Dufour-Leroy, d'après les cartons de C. Laffite et M.J. Blondel. A l'ouest se trouve la chapelle.

XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Latour Jean-Jacques (architecte)