Château d'Ozenay à Ozenay

71700 Ozenay - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le château en totalité (cad. AB 221, lieudit Le Bourg) : classement par arrêté du 18 novembre 1997 - Le colombier (cad. AB 215) ; les dépendances et le pressoir (cad. AB 221) ; le jardin (cad. AB 68, 69) et l'ancien verger (cad. AB 71, 72) ; le miroir d'eau et son système hydraulique (cad. AB 70) ; le pré dit "du colombier" (cad. AB 213, 214) : classement par arrêté du 16 mars 2005

Historique :
Château authentique qui appartient à la même famille depuis 400 ans. Maison forte possédant des éléments des 15e (tour, donjon) , 16e (aile sud-ouest, cheminée) et en grande partie XVIIe siècles. L'ensemble est couvert de laves et domine un jardin de buis taillés traversé par une rivière canalisée. Le décor intérieur date des XVIIe et XVIIIe siècles (décor de stucs, boiseries, papiers peints). Le domaine comporte de vastes communs auxquels on accède par un portail du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle