Château de Fabrègues à Aurillac

15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Fabregues 15000 Aurillac

Eléments protégés :
Jardins ; château, y compris le porche et les pièces suivantes avec leur décor : escalier, grande antichambre, salle à manger, salon des Quatre Saisons, salon Louis XV, salon Empire, bibliothèque (aile Sud) , chambre 18s aux lambris peints, chapelle (aile Nord) (cad. A 55, 190 (a et b) ) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Château mentionné dès le Xe siècle. L'édifice du début du XIXe siècle présente un pavillon carré couronné de mâchicoulis, devant constituer la partie médiévale du château (14e - XVe siècle) , un corps de logis disposé en biais (17e) avec une tour d'angle à toiture en poivrière, et, entre les deux bâtiments, servant de liaison entre eux et le porche d'entrée, un corps de bâtiment étroit dont la façade était percée d'un portail et d'une fenêtre à meneaux et ornée de deux échauguettes à toiture en poivrière (15e - XVIe siècle). En 1898-1899, le château est reconstruit par l'architecte Viee qui conserve les fondations des pavillons mais remplaça celles du porche pour élever un porche monumental. Ce dernier est conçu sur un plan centré, circulaire à l'intérieur et carré à l'extérieur, couvert d'un toit à l'impérial surmonté d'un faux lanternon adoptant la forme d'un portique de style antique. Les deux façades sont composées d'un grand portail entouré de larges pilastres à bossage et au second niveau d'un fronton cintré surmontant une baie cintrée à voussures concaves. A l'intérieur, le porche est surmonté d'une coupole dont le tambour est percé de grandes baies garnies de vitraux géométriques signés Pompey. Le premier niveau est entouré d'une galerie aux murs ornés d'un décor floral au pochoir. La coupole est ornée d'une rosace en céramique colorée. Les pièces sont couvertes de boiseries, dont celles de la salle-à-manger dues à l'ébéniste Brousse. Le château est précédé d'un vaste parc traversé par une allée d'accès, avec un bassin semi-circulaire orné d'une sculpture en fonte composée d'une tête de dauphin entourée de roseaux et d'un enfant assis dans une coquille. A l'arrière, l'aménagement primitif des parterres n'a pas été entièrement réalisé ; au bout de l'allée, une orangerie de plan carré masque une partie des communs situés dans le prolongement nord.

Viee (maître de l'oeuvre)