Château de Fages à Saint-Cyprien

24220 Saint-Cyprien - France

661 Fages 24220 Saint-Cyprien

Eléments protégés :
La chapelle et les ruines du château : inscription par arrêté du 13 avril 1933 ; Le pavillon Renaissance : classement par arrêté du 9 septembre 1965

Historique :
L'édifice du XIIe siècle a presque entièrement été reconstruit dans le style Renaissance à la fin du XVIe siècle et au début du 17e. Il comporte deux grands pavillons carrés, réunis par un corps de bâtiment central. Le pavillon nord est flanqué d'une tourelle d'angle. Dans le pavillon sud, les croisées à meneaux sont accompagnées de pilastres ioniques supportant des frontons. Un chemin de ronde percé de meurtrières reposant sur des consoles ornementales, souligne la toiture. Le château a tenu une place importante au cours des guerres de Religion. Anne de Fages y accueillit son beau-frère, Blaise de Monluc, qui poursuivait l'armée des Huguenots de Guyenne, peu avant la bataille de Vergt. En 1568, Fages fut une première fois assailli et pillé par les Huguenots qui venaient de Provence. En 1574 ou 1575, il le fut par le seigneur de Limeuil et une explosion de poudre le détruisit partiellement. En 1585 ou 1586, un capitaine de bandes l'occupa. L'édifice fut laissé à l'abandon à la fin du XIXe siècle. ££Boson de Fages, l'un des compagnons de Jeanne d'Arc, naquit dans ce château.

XVe siècle, XVIe siècle

Visites commentées par les propriétaires
(Seuls les extérieurs sont accessibles pour cette année)
Horaires :
Du 9 juillet au 15 juillet :
Ouvert de 14h à 18h avec départ des visites à : 14h – 15h – 16h – 17h.
Se présenter directement au portail du château un peu avant l’horaire de départ de la visite. Réservation non nécessaire.
Pas d’entrée dans l’enceinte du château en dehors des heures de départ de visite.
À partir du 16 juillet :
Matin : visites à 10h et à 11h, uniquement sur RDV pris sur la plateforme « Patrivia » ( https://patrivia.net ), au plus tard la veille du jour de visite souhaité.
Après-midi : ouvert de 14h à 18h avec départ des visites à : 14h – 15h – 16h – 17h
Possibilité de rester dans le parc après la visite (quelques jeux pour les enfants, tables, bancs et chaises sont à disposition, vente possible de boissons)