Château de Fan à Lussan

30580 Lussan - France

5160 Lussan Viel, Lussan Vieil 30580 Lussan

Façades et toitures (cad. F 203) : inscription par arrêté du 20 novembre 1972

Historique :
Château connu pour avoir servi de demeure au littérateur et économiste Charles Gide. En 1707, le château de Lussan passa aux descendants des ducs de Melfort, issus de la famille royale d'Ecosse, qui y demeurèrent jusqu'en 1792. Il semblerait que Fan soit devenu, au cours de ce séjour des émigrés écossais, une résidence d'été, plus ombragée que le manoir seigneurial de Lussan. L'édifice rectangulaire est flanqué de tours rondes aux angles sud, est et ouest. Il semble ne jamais y avoir eu de tour à l'angle nord. L'élévation se compose de trois étages. Le rez-de-chaussée est décoré selon l'ordre toscan ; le premier par un ordre composite, avec six colonnes cannelés et leurs chapiteaux. Le troisième étage possède une croisée de meneaux à droite.