Château de Fauga à Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt

33220 Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt - France

510 Le Fauga 33220 Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; porche d'entrée entourant la cour centrale en terrasse avec son mur de soutènement (cad. AM 26) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
Le domaine appartenait à une famille protestante qui organisait des assemblées, en plein jour. Un souterrain permettait aux protestants de fuir les persécutions en allant se disperser sur le coteau vers La Rouquette. L'édifice se compose d'un corps central flanqué de deux ailes. Une tour circulaire, coiffée d'un dôme de pierre, située à l'ouest du bâtiment, contient un escalier menant au premier étage. L'aile gauche conserve une cuisine avec cheminée Louis XIV. L'aile droite est une ancienne vacherie et se termine par un petit bâtiment manifestement plus ancien, prolongé par la tour ronde.