Château du Fayet à Barraux

38530 Barraux - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

300 Allée du Château 38530 Barraux

Château du Fayet et ses terrasses (cad. E 541, 542) : inscription par arrêté du 4 janvier 1988

Historique :
"Maison-forte du XIIe siècle dans laquelle naît en 1573 Charles de Valois, fils de Charles IX et de Marie Touchet. Vers 1840, le château est à l'abandon. Gustave Rivet, homme politique et écrivain, l'achète en 1894 et le sauve de la ruine. Le corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire, est flanqué de deux tours et de deux ailes, donnant un plan général en U. A l'intérieur, le premier niveau possède des plafonds à la française. La "chambre historique" contient une cheminée droite du XVIIe siècle. Le grand salon possède des boiseries de la fin du XVIIIe siècle. La "chambre Louis XVI" comprend des boiseries et une cheminée en noyer du milieu du XVIIIe siècle."