Château de Fayrac à Castelnaud-la-Chapelle

24250 Castelnaud-la-Chapelle - France

63 Fayrac 24250 Castelnaud-la-Chapelle

Château de Fayrac : inscription par arrêté du 31 mars 1928

Historique :
Edifice de plan irrégulier. L'accès se fait par une porte charretière défendue par une bretèche dans un jardin intérieur bordé sur la gauche de communs, et sur la droite de remparts crénelés. Tour à meneaux de cinq étages. Deux pont-levis sur fossé. Celui de droite conduit à une cour intérieure. Un corps de logis avec deux grosses tours rondes du XVe siècle, et une chapelle à voûte sur croisées d'ogives, occupent le côté droit de la cour. Un corps de bâtiment oblong, flanqué d'un donjon carré, d'une tour d'escalier à pans du XVIe siècle, et d'une tourelle en encorbellement, ferme la cour à gauche.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle