Château de Fénelon à Sainte-Mondane

24370 Sainte-Mondane - France

34 Cht de Fenelon 24370 Sainte-Mondane

Eléments protégés :
Le château à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 5 novembre 1927 ; Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments du château ; les sols entourant l'édifice ; les enceintes et le bastion fortifié. (cad. A 874 à 879) : classement par arrêté du 13 avril 1962 ; Façades et toitures de la ferme de la Condamine, de la maison dite de la nourrice et de la métairie de Fraysange (cad. A 616, 605, 572) : inscription par arrêté du 15 juin 1962

Historique :
Fénelon est, d'une part, un exemple très intéressant de forteresse gasconne composée de bâtiments et de fortifications allant du XIIe au XVIe siècle, aménagés au XVIIe siècle pour les nécessités d'une résidence confortable et comportant, outre son système défensif bien conservé, ses dépendances (écuries, caves, cellier, métairies). Quelques pièces conservent leurs boiseries du XVIIe siècle. Protégé par une enceinte fortifiée de tours, le château présente un corps de logis barlong avec deux parties en retour d'équerre. La terrasse date du XVIIe siècle, les tours du 15e, la façade principale du 16e et la partie Est doit remonter au XIVe siècle, du moins dans ses parties basses. Demeure natale de Fénelon.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle