Château et ferme de Moucheton à Épieds

02400 Epieds - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5135 Les Grèves de Moucheton 02400 Épieds

Eléments protégés :
Façades et toitures du château de Moucheton ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme du château de Moucheton ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments du moulin ; canal de dérivation du moulin avec son glacis (cad. A 9 ; ZB 22) : inscription par arrêté du 10 avril 1992

Historique :
Le château de Moucheton élevé à la fin du XVIe siècle, la ferme de Moucheton et le moulin d'Epieds datant du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle, furent édifiés en moellons et enduits au plâtre gros selon les procédés de construction de la Brie. L'ensemble agrandi au XIXe siècle et en particulier le château remanié en style troubadour à la même époque, témoignent de l'évolution d'un petit domaine seigneurial de la fin du XVIe siècle au milieu du XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle