Château et ferme à Guyencourt-sur-Noye

80250 Guyencourt-sur-Noye - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5041 A Rue du Colonel de Virel 80250 Guyencourt-sur-Noye

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; façades et toitures du bûcher ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme XVIIIe siècle ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme XIXe siècle (cad. A 171, 176 à 178) : inscription par arrêté du 19 mars 1992

Historique :
Château situé à une quinzaine de kilomètres au sud-est d'Amiens et dominant le village et la vallée de la Noye. construit vers 1750 par Firmin Ducrocquet, issu d'une très ancienne famille de l'échevinage amiénois et lui-même maire d'Amiens, ce château présente une architecture de pierre d'une grande sobriété de facture, avec corps central simplement rythmé par un avant-corps saillant sommé d'un fronton et prolongé par deux ailes plus basses. Face au château, et lui faisant vis-à-vis, la ferme de la basse cour présente deux cours successives, la première délimitée par des bâtiments du XVIIIe siècle, la seconde se composant de bâtiments construits au XIXe siècle, le tout dominé par l'élégante silhouette d'un pigeonnier-porche, brique et pierre.

milieu XVIIIe siècle, XIXe siècle