Château de la Ferté à Lazenay

18120 Lazenay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

5961 Château de la Ferte 36260 Reuilly

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 19 mai 1944 ; Façades et toitures des communs ; avant-cour du château (cad. F 1 à 4) : inscription par arrêté du 27 juin 1967 ; Façades et toitures ; vestibule, grand escalier, salon avec son décor de toiles peintes du 18s ; chapelle avec son décor sculpté et peint ; terre-plein ; portail d'entrée ; grille en fer forgé à l'Ouest de la terrasse ; une partie des douves constituée par la rivière la Théols, ainsi qu'une partie du pont sur la Théols (également sur commune de Reuilly, dans l'Indre) (cad. G 558 à 560) : classement par arrêté du 20 juin 1986

Historique :
Le domaine fut acheté en 1656 par Jacques de La Fond, secrétaire du roi, contrôleur et receveur des consignations en Touraine, qui aurait commandé la construction à François Mansart. Le château se trouve sur la commune de Reuilly dans l'Indre ; il est séparé de ses communs sur la commune de Lazenay dans le Cher par le cours d'eau de La Théols, qui passe exactement dans les douves.

3e quart XVIIe siècle

Mansart François;architecte