Château de Flaghac à Saint-Georges-d'Aurac

43230 Saint-Georges-d'Aurac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5150 Flaghac 43230 Saint-Georges-d'Aurac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; douves avec leurs quatre tourelles d'angle ; terre-plein entouré par les douves (cad. H 155) : inscription par arrêté du 15 mai 1957 - Château (cad. M 155) avec sa chapelle (cad. M 139) en totalité, y compris les douves avec les tours d'angle, le terre-plein entourant les douves, les pièces suivantes avec leurs décors : escalier, cuisine et salle des gardes (rez-de-chaussée) ; salon, salle à manger, ancien oratoire, oratoire actuel, bibliothèque, salle d'archives, chambre à alcôve, chambre du Roy et galerie (premier étage) ; cinq chambres (deuxième étage) ; chambre et lingerie (troisième étage) ; chemin de ronde couvert (quatrième étage) : inscription par arrêté du 10 août 2000

Historique :
Construction médiévale dotée d'un important système de fortifications (tours, douves, enceintes successives...). Restauré au début du XXe siècle par l'architecte Moreau (toitures, ouvertures plus vastes, décors intérieurs) , le château conserve des pièces au décor XVIIIe siècle. Première mention de la chapelle en 1062. Du bâtiment d'origine (11e ou XIIe siècle) , il ne reste que le choeur. Des chapelles ont été ajoutées au XVe siècle ; la nef et la façade nord ont été reconstruites au XIXe siècle ; les vitraux est sont datés de 1857.

XIe siècle, XVe siècle, 1er quart XXe siècle

Moreau (architecte)