Château de Flers à Flers

62270 Flers - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Rue de l'Église 62270 Flers

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, et, en totalité, l'ensemble des communs, le sol de la cour d'honneur, le parc, le potager avec ses murs de clôture, ses deux pavillons d'entrée et la grille, et le verger (cad. B 270 à 272 ; C 158, 163, 466 à 468, 474, lieudit le Village) : inscription par arrêté du 14 décembre 2012

Historique :
Ce château du XVIIIe siècle se dresse au fond de la cour d'honneur en forme d'hémicycle. Son imposante façade est soulignée par un avant-corps central aux saillants arrondis, calé entre deux ailes en retour en forte saillie sur la cour. Le parc, tracé au XIXe siècle, a conservé les grandes lignes de ses perspectives. Deux pavillons symétriques coiffés d'une toiture à quatre pans marquent l'entrée du potager entouré de hauts murs de briques.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Dubois Antoine-François (maître de l'oeuvre)