Château de Fleyriat à Viriat

01440 Viriat - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

472 Chemin du Château de Fleyriat 01440 Viriat

Eléments protégés :
Le château en totalité, ainsi que son domaine y compris les murs de clôture, la maison du gardien (façades et toitures), le portail d'entrée, les éléments maçonnés d'origine du parc, le pont métallique et le bâtiment d'exploitation agricole (façades et toitures), le lavoir, les écuries et la sellerie en totalité, la serre en totalité et le pavillon de l'orangerie en totalité, le système d'irrigation ainsi que les parcelles d'assiette du domaine (cad. BC 12 à 18, 33, lieudit Fleyriat) : inscription par arrêté du 15 mars 2013

Description :
Le domaine tel qu’il est proposé à la protection est composé de deux parties bien distinctes, reliées entre elles par le tracé paysager du parc : D’un côté, la ferme et les installations hortico-agricoles, partie la plus ancienne du domaine. L’accès depuis le chemin communal se fait par le portail dit « chinois », déjà matérialisé sur le plan de 1811. Dans l’axe, se trouve la « maison carrée », datable de la fin du XVIIIe siècle. Son élévation irrégulière ainsi que la façade aveugle, tout comme des anomalies dans la charpente, indiquent que l’édifice a probablement été remanié à une date inconnue, sans doute avant 1811, date à laquelle la grange accolée, présente sur le plan de 1795, a disparu. De part et d’autre ainsi qu’à l’arrière, se trouvent les communs : à droite, un mur couvert permettant le dépôt de machines (à l’arrière) et accueillant des vignes en espalier sur le jardin central. Lui faisant face, les écuries, probablement élevées, comme l’orangerie, au tournant des XVIIIe et XIXe siècles. Il s’agit d’un bâtiment quadrangulaire en moellon enduit et couverture de tuile, dont l’élévation a été repercée plusieurs fois. Il accueille néanmoins une sellerie et une écurie dont le mobilier pourrait dater de la période d’origine (Loubat de Bohan s’intéressait aux chevaux). Deux portes piétonnes disposées symétriquement, présentent une alternance de pierres calcaire et de brique et prévoient, pour l’éclairage intérieur, une imposte cintrée et vitrée. Celle conduisant à l’écuriee st surmontée d’un buste de cheval en fonte. A l’extrême opposé, un lavoir est construit à l’endroit de la « fontaine jaillissante » mentionnée sur le plan de 1795. A l’arrière de la « maison carrée », bâtie contre le mur des communs qui donnent sur la basse-cour, se trouve l’orangerie, construite en 1803 (datation par source) de style néo-classique. Sa construction largement débordante en hauteur est monumentalisée par le vocabulaire de l’architecture utilisé : trois arcs en plein cintre portant sur des piliers d’un ordre rappelant le dorique, supportent un fronton droit sur le tympan duquel on devine encore les initiales LB (Loubat de Bohan). L’orangerie sert toujours à abriter des orangers et citronniers durant la période hivernale. Enfin, la maison des gardiens, une serre datable du XIXe siècle, et la « poterie » qui, curieusement abrite une niche. Les murs présentent encore des traces d’enduit peint monochrome. La présence de cette niche laisse dire à certains qu’il aurait pu s’agir d’une chapelle. Rien ne confirme cependant cette hypothèse. Ces bâtiments sont tous construits selon la tradition locale en moellons, silex et terre, l’ensemble étant enduit. Ils sont couverts de vignes en espalier. Le gros œuvre est composé, pour le soubassement, de pierres de taille de Montmerle et de moellons tandis que le rez-de-chaussée surélevé et l’étage font alterner pierre blanche de Saint-Paul-Trois- Châteaux et brique (ou enduit couleur brique). L’ensemble renvoie clairement à l’architecture de la première moitié du XVIIe siècle français, voire à celle de la fin du XVIe siècle (notamment par la présence volontaire de cet ordre bagué, référence à l’ordre français rêvé par Philibert Delorme). Qualifié par Viollet-le-Duc dans ses Habitations modernes (1875) de « maison de campagne » ou « d’habitation des champs », l’édifice est conçu par Corroyer selon un parti de plan qui ne présente aucune complexité : un simple rectangle flanqué de part et d’autres de tourelles abritant pour l’une, un escalier de service. L’élévation traduit la rigueur du plan : cinq travées en façades ordonnancées par des pilastres, soulignées par les ouvertures et les jeux de volumes de la toiture. A l’intérieur, la distribution se fait de part et d’autre d’un couloir central accessible par l’entrée au centre du bâtiment qui dessert aussi l’escalier monumental conduisant à l’étage. Sources : -Marie GLOC, Construire, restaurer, écrire. L’architecture dans tous ses états. Edouard-Jules Corroyer (1835-1904), architecte. Thèse de doctorat sous la direction de JM LEniaud, Paris, EPHE, 2003, 3 vol. -Alain GROS, « L’hôtel de Bohan et François-Philibert Loubat, baron de Bohan (1751-1804) », Bulletin des sociétés savantes de l’Ain, 1976, n° 2, p. 3-34. -Frédérique TEZENAS DU MONTCEL, étude historique et paysagère du domaine de Fleyriat,, 2010, 113 p.

Historique :
Le château apparaît partiellement sur les plans à partir de 17476. En 1794, se développe un premier domaine agricole dont le cadastre de 1830 donne une vision générale : maison carrée élevée dès la fin du XVIIIe siècle puis progressivement jusqu'en 1811 ; création d'un axe majeur avec la mise en place d'un portail bordé d'écuries à droite et d'un mur couvert à gauche. En 1803, construction de l'orangerie. En 1862, le descendant du baron de Bohan acquiert une parcelle contiguë et y fait construire un petit château de campagne, entouré d'un parc à l'anglaise, par l'architecte Edouard Corroyer. Le parti pris est celui du style néo-Renaissance. Elève de Viollet-le-Duc, l'architecte conçoit jusqu'aux détails du décor intérieur. Le parc, prévu par Corroyer et réalisé par le paysagiste Derussy, est caractéristique des parcs de cette période, avec un agencement en pétales, une attention portée à la topographie et au pittoresque, une utilisation de l'eau pour créer une petite île accessible par une passerelle et la plantation d'espèces variées.

4e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Corroyer Edouard-Jules (architecte)