Château de la Forêt-Auvray à Putanges-le-Lac

61210 La Forêt-Auvray - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

53 Le Chateau (La Forêt-Auvray) 61210 Putanges-le-Lac

Eléments protégés :
Les sols d'assiette de la parcelle C 44 ; le logis, en totalité ; le moulin, en totalité ; l'allée d'accès (cad. C 43, 44, 47, 49) : inscription par arrêté du 11 décembre 2001 - L'ensemble de l'enceinte et des tours, la poterne et les douves (cad. C 43, 44, lieudit le Château) : classement par arrêté du 9 avril 2002

Historique :
Forteresse huguenote érigée au XVIe siècle et réaménagée au XVIIe siècle, à partir de l'enceinte médiévale du XIVe siècle. L'enceinte de forme quadrilatère, est constituée de murs avec parapets couvrant un chemin de ronde, et de quatre tours d'angle ayant perdu leur toiture. Un pont dormant de bois perce la courtine. La poterne est une construction qui peut être attribuée à François Gabriel, maître maçon à Argentan. S'y remarque l'alternance de matériaux avec un jeu de polychromie, les harpes, le bossage soulignant la forme cintrée et le fronton brisé. La partie sommitale est défensive avec bretèche, mâchicoulis et bouches à feu. Cette poterne est souvent considérée comme un résumé des techniques et des styles maîtrisés par François Gabriel à la fin de sa carrière. Le logis du château comprend des bases du XVIe siècle, mais il a été transformé au XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Gabriel François (maître de l'oeuvre)