Château de la Forêt-Grailly à Saint-Christophe-le-Chaudry

18270 Saint-Christophe-le-Chaudry - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

29 La Foret Grailly 18270 Saint-Christophe-le-Chaudry

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; à l'intérieur : les trois salles voûtées situées au rez-de-chaussée (cad. 1981 AE 57) : inscription par arrêté du 18 novembre 1987

Historique :
Les premiers seigneurs sont connus vers 1380. La construction de l'édifice semble remonter au XVe siècle. Il fut restauré au 16e. Dans un état de 1723, le château est décrit comme un corps de logis en pavillon, avec trois tours d'angles, la quatrième étant tombée dix ans avant l'état. Le tout était entouré de fossés en eau, franchis par un pont en bois. Cour et basse-cour sont ceintes de murs. Par la suite, les douves ont été comblées et les murs d'enceinte démolis. Une deuxième tour d'angle a disparu au XIXe siècle. L'édifice a de nouveau été restauré vers 1880.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle