Château fort de Chassignolles à Chassignolles

43440 Chassignolles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5031 Le Bourg 43440 Chassignolles

Château (cad. AB 206 à 208, 210 à 214) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Réalisation architecturale du XIIIe siècle dans l'esprit des constructions de Philippe Auguste. Construit entre 1240 et 1250, le château est remanié au XVe siècle. Transformation des archères ; modification de la tour sud-est ; remaniement des logis et de la tour carrée. Au XVIIe siècle, percement d'une porte ornée de pilastres au deuxième niveau de la tour Est. En 1860, le château est incendié. Le plan est constitué d'un rectangle avec une tour circulaire à chaque angle. A l'est et à l'ouest, en milieu de courtine, présence d'une tour carrée. Jusqu'à la fin du XIXe siècle, la façade sud conserve un portail d'entrée aménagé dans une tour carrée. Des courtines s'élèvent au troisième niveaux des tours. La rigueur géométrique du plan, la qualité des aménagements défensifs et résidentiels font de ce château un élément important de l'histoire de l'architecture militaire auvergnat.

XIIIe siècle, XVIe siècle