Château fort de Mauzun à Mauzun

63160 Mauzun - France

5167 Rue de la Charreyre 63160 Mauzun

Eléments protégés :
Les vestiges du château (cad. A 96) : classement par arrêté du 13 mai 1970 - La parcelle A 98 constituant le terrain d'assiette de la barbacane et de la lice extérieure délimitée par un mur-terrasse : inscription par arrêté du 26 février 2013

Historique :
Résidence d'été des évêques de Clermont à partir de 1256, cette forteresse était considérée comme l'une des places les plus fortes de la Limagne. Le nombre de ses tours indiquait, selon la tradition, le nombre de villages qui dépendaient de Mauzun et qui devaient garder une tour chacun. En 1790, le château devient propriété nationale. Le chemin de ronde se compose en effet de dix-neuf tours couronnant une éminence au sommet de laquelle s'élève le donjon. Le parti de l'édifice militaire est exprimé dans le plan, les murailles et les tours. Le donjon lui-même est formé de quatre grosses tours et de courtines.

1ère moitié XIIIe siècle