Château fort de Montbrun à Méallet

15200 Méallet - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château, en totalité, y compris ses terrasses et ses décors intérieurs (cad. C 734) : inscription par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Le château de Montbrun fut construit pour défendre la vallée du Mars. Il a été le siège d'une importante seigneurie durant tout le Moyen Age et a appartenu à la même famille, les Montclar, jusqu'en 1789. Après une destruction par les Espagnols en 1452, il est immédiatement reconstruit. En 1683, un état des lieux décrit le château avec un donjon crénelé et plusieurs tours. L'intérieur est très bien meublé avec une salle d'archive. En 1756, le château est abandonné, le seigneur de Montclar s'installant dans le château de la Trémolière. Montbrun commence à se dégrader ; en 1789, il est partiellement ruiné et ne contient plus aucun meuble. Le logis fut reconstruit au début du XIXe siècle ; l'essentiel du décor intérieur date du XIXe siècle.