Château fort à Viverols

63840 Viverols - France

Château (cad. B 734 à 737) : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
Du château fort subsiste une enceinte flanquée de quatre tours et d'un pavillon d'entrée, dont la forme générale est à peu près pentagonale. La face ouest de l'enceinte est occupée par un corps de logis flanqué d'une tour à chaque extrémité. Le front sud se compose de deux parties ; celle de gauche possédait un corps de logis disparu. Deux tours sont percées d'archères et semblent dater du XIIIe siècle, ainsi que leurs courtines et les parties basses du corps de logis ouest. Ce corps de logis a été remanié au XVIe siècle et percé de fenêtres à meneaux. Il renferme des cheminées, un escalier à vis dans l'angle qui se termine par une voûte dont les huit nervures retombent sur le noyau central. Le bâtiment d'entrée doit remonter au début du XVIIe siècle, et garde les traces des chaines et du tablier de l'ancien pont-levis. Le bâtiment situé à sa gauche, de la même époque, est flanqué d'une échauguette. Au pied de la courtine sud se trouve une poterne du XIIIe siècle. Le pavillon situé au centre de la cour remonte au XVIe siècle, ainsi que le large puits à armoiries situé dans la deuxième cour.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle