Château et fortifications à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

0 Place Chateaubriand 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
Remparts et château : classement par arrêté du 12 juillet 1886 ; Remparts comprenant les courtines, les tours (parties en façade sur l'extérieur seulement) et les portes : classement par arrêté du 20 août 1913 ; Château comprenant l'enceinte, c'est-à-dire courtine, tours et porte (parties en façade) ; intérieur des tours ; grand donjon (bâtiment A intérieur et extérieur) : classement par arrêté du 20 août 1913 ; Fortifications s'appliquant à tous les terrains du domaine militaire de la fortification depuis la pointe du château jusqu'au môle des Noires côté de la mer : classement par arrêté du 2 septembre 1921

Historique :
Château accolé par les ducs de Bretagne aux remparts reconstruits aux XIVe et XVe siècles (petit donjon en 1395, grand donjon en 1424, tour Générale en 1475, tour Qui-qu'en-grogne en 1498). Au XVIe siècle, le château est intégré à la défense de la ville et est agrandi par la construction des tours des Dames et des Moulins. Au début du XVIIe siècle, édification du premier bastion de la Galère. En 1695, Louis XIV fait renforcé le château : les quatre tours sont arasées et couvertes d'une plate-forme pour l'installation de pièces d'artillerie. En 1696, construction de la chapelle. En 1698, édification des casernements. Au début du XVIIIe siècle, reconsidération de l'étendue des remparts par Garangeau. A la fin de la période révolutionnaire, une garnison du Génie s'installe dans le château et des bâtiments sont construits contre les courtines. L'armée occupe l'édifice jusqu'en 1921. Douves et pont-levis ont été supprimés à la fin du XIXe siècle pour faire place à un jardin et à une place.

XVe siècle, XVIIe siècle