Château et fortifications à Auzon

43390 Auzon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5071 Rue des Remparts 43390 Auzon

Eléments protégés :
Logis à galeries du château avec son escalier à vis et ses caves voûtées ; restes de fortifications extérieures, sauf constructions récentes (cad. AB 716, 712 à 714, 348) : inscription par arrêté du 21 août 1989 ; Porte fortifiée de l'enceinte (cad. AB 388, 389) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Le premier seigneur connu, Bernard d'Auzon, est mentionné en 1078. Durant les guerres de Religion, le château fut pris le 22 septembre 1589 par les Ligueurs de Monsieur de Randan. Au XVIIe siècle, les bâtiments furent en partie démolis. Vendu à la Révolution comme bien national, avec ses terres, le château fut presque entièrement détruit. L'édifice est constitué d'une enceinte fortifiée bâtie à l'extrémité ouest de l'éperon rocheux dominé par le rempart sur trois faces. La quatrième face est barrée par une courtine percée d'une porte. A l'extrémité du flanc nord, présence d'une tour circulaire avec plusieurs canonnières horizontales qui assuraient le flanquement en enfilade de la courtine. Le corps de logis central fut presque entièrement détruit à la Révolution. Seule subsiste une tour d'escalier accolée de galeries à arcades, voûtées d'arêtes, qui desservaient les étages. Au rez-de-chaussée, dans un petit réduit voûté d'arêtes, subsiste une peinture murale à l'iconographie difficile à identifier. Cette pièce pourrait être l'ancien oratoire de château. Une maison fut bâtie au XIXe siècle sur les bases anciennes d'un de ces logis.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle