Château de Fougeret à Queaux

86150 Queaux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Le corps de logis en totalité (cad. A 182) : inscription par arrêté du 9 novembre 2010

Historique :
Le château de Fougeret fut construit à la fin du XVe siècle (ou début du 16ème) puis modifié à la fin du XIXe siècle dans un esprit néo-gothique, troubadour. A l'intérieur, on trouve de remarquables éléments de décoration tels que des peintures murales, des voûtes plates aux clés décorées et peintes, une mosaïque, des boiseries, une cheminée en pierre monumentale sculptée, un escalier en pierre avec une rambarde en remplage, très gothique,. Les fenêtres comportent des meneaux en pierre. Cet édifice s'inscrit, comme divers châteaux de styles très éclectiques, dans la mouvance des gravures de Gustave Doré, évoquant les stéréotypes du château de conte de fée.

limite XVe siècle XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle