Château du Fougeroux à La Chapelle-Thémer

85210 La Chapelle-Thémer - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5034 Le Fougeroux 85210 La Chapelle-Thémer

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, de l'aile en retour et de la tour ; grand salon avec son décor ; édicule de la pompe néo-Renaissance (cad. F 81, 496) : inscription par arrêté du 3 février 1999

Historique :
Ancien manoir seigneurial remontant au XVIe siècle (vers 1577). Château reconstruit ou remanié dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Incendié pendant la Révolution, il est reconstruit entre 1802 et 1811 ; les communs sont rebâtis en 1844. Au XIXe siècle, le château est la propriété et la résidence de l'aquafortiste Octave de Rochebrune (qui réalise le décor du salon en 1805 dans le style du Premier Empire).