Château de la Foy à Mouthiers-sur-Boëme

16440 Mouthiers-sur-Boëme - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Route du Château de la Foy 16440 Mouthiers-sur-Boëme

Façades et toitures du bâtiment principal (cad. A 799) : inscription par arrêté du 14 octobre 1963

Historique :
La Foy était une annexe du monastère fondé en 1094 par un seigneur du nom de Chandéric, qui l'avait donné à l'abbaye bénédictine Saint-Martial de Limoges. Le monastère passa au clergé séculier en 1536. La chapelle disparut à la fin de la guerre de Cent ans. Après les moines, la Foy, qui était un fief noble, passa entre les mains de différentes familles. Deux époques se distinguent dans la construction qui forme un grand quadrilatère. La plus ancienne, du XVe ou XVIe siècle, comprend au rez-de-chaussée : le couloir voûté dont les murs sont en pierre taillée avec joints de mortier, la cuisine également voûtée avec le même appareillage et le sol recouvert de petits cailloux. Au nord sont conservées deux meurtrières. La partie la plus récente, construite en 1719, comprend le salon et la salle à manger avec une cheminée de style Régence. Au premier étage se trouvent trois chambres avec parquets et cheminée de pierre Louis XIV. Deux autres pièces conservent des cheminées en pierre Louis XVI. La cuisine conserve une plaque de cheminée en fonte portant un emblème religieux, et une croix en pierre de la fin du XIVe siècle représentant, d'un côté le Christ ; de l'autre, la Vierge à l'Enfant.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle