Château de Franconville à Saint-Martin-du-Tertre

95270 Saint-Martin-du-Tertre - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

4 Allée de la Fontaine au Roy 95270 Saint-Martin-du-Tertre

Eléments protégés :
Façades et toitures ; douves ; hall d'entrée, escalier d'honneur et palier d'étage ; quatre pièces du rez-de-chaussée de l'aile Nord Est ; grand escalier en bois à l'angle Ouest du hall d'entrée ; pour le parc : théatre et galerie souterraine le reliant au château, orangerie avec ses accès, pavillons d'entrée et grille qui les relie, saut-de-loup, petit château (actuellement pavillon de la Direction) , colonnade, fontaine-vasque monumentale et son mur d'appui, ancien embarcadère en bois, partie composée du parc avec ses statues, ses bassins, ses murs et murets, ses balustrades et ses bornes, suivant le plan annexé à l'arrêté (cad. B 1417) : inscription par arrêté du 4 décembre 1987

DESTAILLEUR Hippolyte (maître de l'oeuvre)

Propriété d'un établissement public