Château de Francs ou des Douze Portes à Bègles

33130 Bègles - France

43 Chemin Passerat 33130 Bègles

Les façades et les toitures (cad. BI 71) : inscription par arrêté du 27 janvier 1975

Historique :
Deux grands corps de bâtiments construits perpendiculairement l'un par rapport à l'autre forment la masse du château, avec une tour à pans coupés logée dans l'angle rentrant nord-est. A l'est, la partie abritant les salons est plus récente et conserve des éléments anciens (porte sous arc plein cintre). Le mur de clôture qui prolonge ce petit bâtiment vient buter sur une tour ronde. La façade sud a conservé un aspect de maison bourgeoise mais son entrée est flanquée de deux contreforts, restes d'un système défensif du XIIe siècle. Une tour carrée logeant un escalier rectangulaire est incrustée dans la façade ouest. La façade nord est percée d'une porte d'entrée encadrée de deux pilastres et surmontée d'un fronton demi-circulaire. Le mur pignon de la façade est conserve des fenêtres à meneaux. L'ensemble a été remanié au XIXe siècle. Catherine de Médicis, Charles IX, Jeanne d'Albret et Henri de Navarre y séjournèrent en 1565.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle