Château du Fraysse à Terrasson-Lavilledieu

se trouve à l'est du bourg de Terrasson.
24120 Terrasson-Lavilledieu - France

788 Le Fraysse 24120 Terrasson-Lavilledieu

Eléments protégés :
Le château, la terrasse au nord du château, le jardin (cad. AN 12 à 18) : inscription par arrêté du 25 mai 2001

Historique :
Château appartenant à la famille de Saint-Exupéry depuis la fin du XIVe siècle. Réutilisation des vestiges d'une première construction féodal (13e ou XIVe siècle) , dont la façade est conservée en sous-sol, comme substructures du château moderne. L'ancien rez-de-chaussée de la maison forte médiévale sert actuellement de caves. Le château fut plusieurs fois incendié, au cours des épisodes des guerres de Religion et de la Fronde. Après la Fronde, la nécessité de se défendre n'apparaît plus comme essentielle, et le château s'ouvre sur l'extérieur. L'édifice est agrandi au cours des XVIIe et XVIIIe siècles. Les décors intérieurs sont également retouchés : boiseries, escalier d'honneur desservant l'étage. Les travaux sont interrompus en 1789, et repris en 1815. Une terrasse est également aménagée en remblai devant le château, façade nord, au début du XVIIIe siècle. La terrasse est flanquée à l'est et à l'ouest de vestiges de deux tours de l'ancienne enceinte médiévale. Le parc est aménagé aux XVIIIe et XIXe siècles. Un bassin rectangulaire occupe la partie ouest de la terrasse. Un petit oratoire dédié à la Vierge est édifié en 1852.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle