Château du Fresne à Authon

41310 Authon - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le château ; le pavillon latéral nord qui abrite la chapelle ; les façades et toitures du pavillon latéral sud, des deux tours d'entrée et des deux pavillons d'entrée ; les façades et toitures du bâtiment de l'orangerie ; les façades et toitures du bâtiment des communs, élevés sur caves, attenant à cet ensemble ; le sol de la cour d'honneur ; le parterre à la française (cad. A 33, 34, 35, 42, 572) : classement par arrêté du 21 juillet 1961 - La glacière du XVIIIe siècle, en totalité ; les façades et toitures des deux ailes des communs ; les façades et toitures des deux constructions prolongeant les tours rondes de la cour d'honneur (cad. A 01 2, 35, 711, 712, lieudit le Fresne) : inscription par arrêté du 5 mars 2007

Description :
La propriété se présente, sous la forme d’un logis entre une cour, partiellement enherbée, le long de laquelle sont disposés des communs (avec à l’arrière d’autres bâtiments agricoles), et un parc. Au corps de logis principal, de plan rectangulaire, sont accolés plusieurs tours et pavillons. Masquant les façades nord et sud, sont disposés deux gros pavillons plus bas (19e s), dont l’un couvert en terrasse (nord). Côté parc (est), les angles nord et sud du logis sont flanqués d’une tour ronde. Côté cour (ouest), différents corps de bâtiments accolés constituent deux sortes d’ailes en retour : au nord, une tourelle carrée masque le pavillon du 19e s et joint le logis au pavillon carré du 17e s ; un simple mur relie ce dernier à une tour-pigeonnier ; au sud, l’autre pavillon du 19e s fait le lien entre le logis et le deuxième pavillon carré du 17e s. Un hangar en appentis joint ce dernier à une grosse tour ronde.

Historique :
Elevé à partir de 1766, le château actuel est l'oeuvre de l'architecte Anatole Amoudru, à partir de l'ancien manoir. L'entrée a été déplacée et la composition s'est ordonnée autour du château d'où rayonnent allées et parc. Seule la partie des communs a été conservée du manoir. La cour d'honneur est structurée par les deux tours rondes, les pavillons carrés et, de part et d'autre du château, deux corps de bâtiments dont l'un contient la chapelle et les greniers, et l'autre le pavillon des bains.

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Amoudru Anatole (architecte)