Château de Galmoisin à Saint-Maurice-la-Clouère

86160 Saint-Maurice-la-Clouère - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5159 Galmoisin 86160 Saint-Maurice-la-Clouère

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments constituant la cour d'honneur : corps de logis (sauf rajout XIXe siècle) , deux ailes des communs, chapelle, y compris le retable ; clôture avec ses grilles et ses piliers d'entrée ; puits avec sa ferronnerie (cad. AE 23) : inscription par arrêté du 13 novembre 1989

Historique :
Le logis ferme une cour délimitée au nord et au sud par deux ailes plus basses de communs, celle du sud se terminant par une chapelle. A la fin du XIXe siècle, le logis a été agrandi au sud. La cour d'honneur a conservé la clôture avec son portail et le puits orné d'une ferronnerie. Les intérieurs ont été remaniés à la fin du XVIIIe siècle et au 19e.

2e moitié XVIIe siècle