Château de Gazon à Pocé-les-Bois

35500 Pocé-les-Bois - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Façade et toiture nord du logis ; pavillon XIXe siècle au sud des communs ; douves et rabine d'accès (cad. A 252, 253, 257 à 260) : inscription par arrêté du 5 juin 1992

Historique :
L'actuel château de Gazon a été reconstruit dans la seconde moitié du XVIIe siècle sur l'emplacement d'une ancienne maison forte médiévale. Dans le second quart du XIXe siècle, devant la façade exposée au sud a été plaquée une façade ordonnancée, pour permettre la création de salles de réception au premier étage. L'intérieur, entièrement refait au XIXe siècle, comprend des pièces de qualité. Mais un des principaux intérêts du château réside dans le parc aménagé au XIXe siècle, en tirant parti de deux éléments : l'aspect vallonné du site et l'existence des douves du manoir médiéval et moderne. Ceci explique l'importance des pièces d'eau (miroir d'eau, étang). En outre, l'ensemble comprend une superbe rabine d'accès longue de 1, 3 kilomètres et plantée d'une double rangée d'arbres, unique en Bretagne, des écuries du XIXe siècle, un potager et une ferme. La ferme sera détruite par la création du barrage de Villamur, mais le château sera préservé.

Moyen Age, XVIIe siècle, XIXe siècle