Château de Geniez à Sauliac-sur-Célé

46330 Sauliac-sur-Célé - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5100 Les Combes des Oungles 46330 Sauliac-sur-Célé

Eléments protégés :
Château, ainsi que le pigeonnier, le moulin et le bassin à chanvre (cad. B 664, 673, 674, 668) : inscription par arrêté du 7 juin 1995

Historique :
Château installé dans un méandre du Célé au XVe siècle, fortifié au XVIe siècle. Décor de gypseries du début du XVIIIe siècle dans les salles du premier étage. Attesté dès le XVe siècle, le moulin est détruit en 1778, il est reconstruit à la fin du XVIIIe siècle. De plan presque carré, doté d'une arche unique il est typique de l'habitat rural querçynois : moellons calcaire avec chaîne en pierre de taille, toit en pavillon de tuile plate avec lucarne. Vers 1860 tous les mécanismes et le massif de trois cuves en pierre sont refaits à neuf. Le moulin est arrêté vers 1935. Dans les années 1980, il est vidé de ses installations (trois paires de meules en rez-de-chaussée) pour le consolider. Il subsiste encore l'ensemble des admissions d'eau, et les cuves intactes et, déposé au du rez-de-chaussée, le système de 4 gouvernails qui servait à commander les vannes ; à l'extérieur du moulin, deux meules au sol rappellent sa fonction.

XVe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 4e quart XXe siècle