Château de Ginals à Villeneuve

12260 Villeneuve - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à vis ; grande cheminée en pierre de la salle à manger au rez-de-chaussée ; grand salon et deux petits salons contigüs avec leur décor de gypserie au premier étage (cad. P 339) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
Le château remonte au XIVe siècle. De cette époque subsiste le donjon carré avec fenêtres à croisillons. L'aile qui lui fait suite a été remaniée aux XVIIe et XVIIIe siècles. Un deuxième corps de bâtiment en équerre est rattaché au premier avec un escalier à vis du XVe siècle. Sainte Emilie de Rodat y passa son enfance, et y eut la révélation de sa vocation religieuse.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle