Château du Gô à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris le portail d'entrée ; cheminée de brique du grand salon au rez-de-chaussée (cad. EZ 26) : inscription par arrêté du 11 juillet 1984

Historique :
Métairie rattachée à une famille bourgeoise exploitant les terres du Gô depuis le XVIe siècle. Le membre le plus célèbre de cette famille est le navigateur Lapérouse qui y naquit. Le château se présente comme un édifice de briques, construit dans la tradition Renaissance, et comporte trois ailes de bâtiments disposées autour d'une cour centrale orientée au nord. La partie la plus ancienne (aile sud avec escalier à vis) a été successivement complétée par l'aile Est au XVIIe siècle, puis l'aile ouest au XIXe siècle (architecture à galets) pour composer le plan actuel de l'édifice. A l'intérieur, le séjour du rez-de-chaussée conserve sa cheminée et le plafond à la française.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Le château du Gô devient une chambre d’hôtes à compter du 8 avril 2022.