Château de Gorce à Pleuville

16490 Pleuville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le châtelet d'entrée en totalité, y compris sa passerelle d'accès, les façades et toitures du logis y compris la tour en ruine, ainsi que les façades et toitures des deux ailes des communs (cad. H 327) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002

Historique :
Le château remonte pour l'essentiel à la fin du Moyen-Age. L'ensemble s'organise en trois ailes de plan en U : l'aile ouest, constituée du châtelet d'entrée attenant à un bâtiment de commun et le logis en retrait, deux ailes nord et sud de communs de part et d'autre d'une cour ouverte. L'aile sud des communs est cantonnée, à chaque extrémité, d'une tour de section carrée. Le châtelet communique avec le logis par un pont volant qui relie les premiers étages. Le châtelet évoque le XVe siècle mais pourrait être plus tardif. La porte d'accès à l'escalier du logis est de style Renaissance, voire début XVIIe siècle. Les communs évoquent le XVIIe siècle. Une seule date est visible : 1654, sur une poutre des communs.