Château de Grancey à Grancey-le-Château-Neuvelle

21580 Grancey-le-Château-Neuvelle - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue la Perouse 21580 Grancey-le-Château-Neuvelle

Eléments protégés :
En totalité : le château, la terrasse y compris sa balustrade, la collégiale Saint-Jean l'Evangéliste, l'écurie ; les façades et toitures de la poterne et des bâtiments annexes, des maisons incluses dans les murs de clôture ; l'enceinte fortifiée : pont-levis, remparts, tours et courtines et leurs soubassements ainsi que les salles voûtées souterraines, les glacis, les deux grilles et les portails, les anciens jardins et les vestiges qu'ils contiennent, les sols et les murs de clôture (cad. C 204 à 209, 241 à 243, 250, 335 à 338, 493 à 496, 569, 575, 581 à 584) : classement par arrêté du 26 mai 2000

Historique :
Château, dans son état actuel, date du début du XVIIIe siècle. Il conserve des vestiges du château antérieur médiéval (cheminées du grand salon). Certaines parties de fortifications remontent au XIe siècle. L'enceinte a été renforcée aux XIIIe et XVe siècles. La collégiale (1367) a été restaurée par l'architecte Sagot au XIXe siècle (porche néo-gothique sur la façade ouest). Vitraux posés en 1880.

1ère moitié XVIIIe siècle

SAGOT (architecte)