Château de la Grangeasse à Aurec-sur-Loire

43110 Aurec-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6007 La Grangeasse 43110 Aurec-sur-Loire

Eléments protégés :
Château, y compris son décor intérieur de boiseries, cheminées et dessus-de-porte peints, la cage d'escalier, les pièces suivantes avec leur décor : rez-de-chaussée : salle à manger, grand salon aux médaillons, chambre des quatre saisons ; premier étage : chambre à la corbeille, chambre aux instruments de musique ; la chapelle ; la grille de clôture ; le bassin du jardin (cad. F 1523, 2403) : inscription par arrêté du 13 février 1995

Historique :
Cet édifice constitue un des rares exemples en Haute-Loire de château construit au XVIIIe siècle et entouré d'un ensemble complet de dépendances agricoles et d'un parc boisé. Même s'il a fait l'objet de certains aménagements au XIXe siècle, il a conservé l'intégralité de ses ornements intérieurs du 18e sicle (boiseries, stucs et dessus de portes peints).