Château de Grugnac à Sousceyrac-en-Quercy

46190 Sousceyrac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5159 Grugnac (Sousceyrac) 46190 Sousceyrac-en-Quercy

Façades et toitures (cad. AK 99) : inscription par arrêté du 30 mai 1989

Historique :
Ancienne forteresse bâtie au XVe siècle par les vicomtes de Turenne pour surveiller la fauconnerie du duc de Luynes. L'édifice de plan quadrangulaire est flanqué au nord de deux tours rondes, et d'une troisième dans l'axe de la façade principale. L'ensemble est couronné d'un chemin de ronde avec mâchicoulis sur consoles. A l'intérieur, les étages sont desservis par l'escalier à vis logé dans la tour sud. Chaque niveau comporte une pièce unique. Le rez-de-chaussée abrite la cuisine et la salle-à-manger. Le premier étage est occupé par un grand salon. Les chambres sont situées dans les tours et le bâtiment accolé au nord.