Château de Guilguiffin à Landudec

29710 Landudec - France

292 Château de Guilguiffin 29710 Landudec

Eléments protégés :
Le château et le parc, à savoir : les façades et les toitures du logis, l'escalier intérieur et sa rampe en fer forgé, les deux salons de part et d'autre du hall d'entrée (grand salon et salle à manger) ; les façades et les toitures des communs et de la chapelle (cour nord) ; la cour d'honneur avec sa clôture (cour sud) , ainsi que le pigeonnier, la fontaine, le bassin et le pédiluve à chevaux situés dans le parc (sud-est) , le jardin clos de murs à l'est du logis, les allées formant la patte d'oie avec leurs abords boisés à savoir l'allée sud-est jusqu'à la fontaine, l'allée est jusqu'aux vestiges archéologiques inclus, les allées sud, sud-ouest et ouest jusqu'au chemin périphérique desservant le hameau de Kernévez, le tapis vert et ses deux clôtures, l'allée d'arrivée au château y compris les deux piliers d'entrée placés en bordure de la route départemantale n° 784 jusqu'au hameau de Véloury et Le Cosquer, l'allée ouest en cours de reconstitution, la parcelle boisée au nord du château y compris le mur nord longeant la route nationale et les vestiges archéologiques qu'elle contient (cad. B 748, 750, 812, 96, 81, 82, 177, 178, 180, 181, 209, 210, 602, 609, 726, 732, 734, 739, 741, 743, 791, 793, 795, 797, 809, 813, 15, 20, 22, 28, 70, 71, 73 à 76, 85, 86, 93, 176, 545, 727, 733, 735, 744, 792, 794, 796, 811, 814, 829, 830, 831, 833, 100, 789, 21, 29, 798, 34, 31, 606, 608) : inscription par arrêté du 7 août 2002

Historique :
Le château du Guilguiffin est au centre d'un site très anciennement occupé (villages pré-romains). Un manoir médiéval a été construit à partir du XIVe siècle à cet emplacement. Le château actuel a été bâti entre 1750 et 1760 par Nicolas-Louis, Marquis de Ploeuc, conseiller au Parlement de Bretagne, la direction des travaux étant confiée à un architecte quimpérois, Nicolas Pochic. Le château, bel exemple d'architecture classique, se compose d'un bâtiment rectangulaire flanqué de deux pavillons. Au nord, les bâtiments des communs et la chapelle, reconstruite en 1847, sont disposés autour d'une cour. Au sud, la cour d'honneur est ceinturée de piliers de granit supportant des scènes de chasse. L'importance du tapis vert avec les deux clôtures qui le rythment, la création de la patte d'oie en même temps que du château, témoignent d'un souci d'intégration dans le paysage.

milieu XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle

Pochic Nicolas (architecte)