Château de Guiry à Guiry-en-Vexin

95450 Guiry-en-Vexin - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

2 Impasse des Nonains 95450 Guiry-en-Vexin

Eléments protégés :
Parc : inscription par arrêté du 11 juillet 1942 - L'avenue ; la cour d'honneur, les communs, le château et le verger ; le miroir d'eau ; le tapis vert et les allées latérales jusqu'à l'allée du Cabin ; le verger (cad. 1933 B feuille 1, 375 ; feuille 2, 424 à 429) : classement par arrêté du 14 mars 1944 Les parcelles B 374 et B 621 constitutives de l'avenue du château : classement par arrêté du 10 décembre 2001

Historique :
Construit dans la seconde moitié du XVIIe siècle, le château de Guiry est attaché au nom illustre des Mansart, François, Jules-Hardouin ou Mansart de L'Isle. Il s'agit d'un édifice de qualité, situé au coeur du village. On y accède par une longue avenue bordée de quatre rangées d'arbres, qui fut probablement tracée lors de la construction du château (elle figure sur les plans du XVIIIe siècle).

2e moitié XVIIe siècle

MANSART (architecte)