Château de la Hallière à Digny

28250 Digny - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 La Hallière 28250 Digny

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; salon, salle à maner, quatre chambres à alcôves et petit salon polygonal avec leur décor ; cour d'honneur avec sa grille et son portail d'entrée ; façades et toitures desdeux pavillons d'entrée et des communs, y compris la fuye ; allée d'accès (cad. K 108, 109, 151, 152) : inscription par arrêté du 19 avril 1972

Historique :
Château construit vers 1780. Quelques rares éléments de la façade d'arrivée au nord, les frontons des pavillons, l'entablement à modillons et la partie centrale décorée de colonnes, ont été modifiés et rajoutés à la Restauration. L'édifice est précédé d'une grille encadrée de pavillons. Le château se présente comme un long quadrilatère flanqué de deux pavillons légèrement en saillie. Tout le rez-de-chaussée est orné de boiseries Louis XVI. Un petit salon hexagonal est orné de panneaux peints au Chinois à fond vert d'eau, ramenés de la région parisienne. Perpendiculaires au château, les communs forment un bâtiment bas et long d'où émergent une fuye ronde surmontée d'un lanterneau et d'un porche en plein cintre qui sert d'entrée à la basse-cour.

2e moitié XVIIIe siècle

Moreau (maître de l'oeuvre)