Château du Hamel à Castets et Castillon

33210 Castets-en-Dorthe - France

1 Le Château (Castets-en-Dorthe) 33210 Castets et Castillon

Les façades et les toitures (cad. B 80, 82, 83) : inscription par arrêté du 20 juin 1963

Historique :
Les seigneurs de Castet-en-Dorthe sont connus dès le XIIe siècle, mais la construction du château date de 1313-1314 par autorisation du roi d'Angleterre Edouard II. En 1327, le château fut pris par les Français commandés par le duc d'Anjou et Duguesclin. En 1442, il fut repris par les Anglais commandés par Roos. En 1572, Jean de Fabas, seigneur d'Ariès et de Castet en devint propriétaire. D'abord catholique, il se fit protestant et ravagea les environs de Bordeaux jusqu'à la paix du Fleix, en 1581. Durant cette paix, il fortifia le château. Le maréchal de Goyon-Matignon, un des chefs de l'armée royale, mit le siège devant le château, mais Henri de Navarre secourut la place et contraignit Matignon à se retirer. Le château fut remis au duc de Mayenne et rasé. L'édifice actuel fut rebâti en 1697. De la forteresse du XIVe siècle subsiste la base du donjon sur la face est, conservée à l'intérieur sous forme d'une salle heptagonale voûtée d'ogive. L'édifice du XVIIe siècle présente trois bâtiments en U, les deux corps latéraux moins élevés que le corps de logis principal. Le quatrième côté de la cour est fermé par les anciennes écuries au centre desquelles s'ouvre l'ancien porche d'entrée formant pavillon. Les tourelles d'angle, coiffées d'une toiture en éteignoir, sont ceinturées par la corniche médiane. L'entrée sud du château présente une porte à encadrement de pierres à refends. Les chambranles sont renforcés par deux petites colonnes à tambour qui supportent le tableau surmonté d'un fronton coupé dont les rampants se terminent en volutes.

XIVe siècle, XVIIe siècle