Château Haussmann à Cestas

65 avenue du Baron-Haussmann
33610 Cestas - France

65 Avenue du Baron Haussmann 33610 Cestas

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et du château d'eau (tour octogonale située près des communs) (cad. BZ 7) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 ; Façades et toitures des communs ; cage d'escalier, grand salon, petit salon, cabinet de travail et salle à manger du château (cad. BZ 7) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
Les parents de Mme Haussmann possédaient une chartreuse à Cestas. Après leur décès en 1862, Haussmann et son épouse décidèrent de reconstruire l'édifice. Victor Baltard en dessina les plans et les travaux furent confiés à l'architecte Duphot. Haussmann s'y retira en 1882 et y rédigea ses mémoires. Le bâtiment rectangulaire comporte un rez-de-chaussée et deux étages sous comble. Les côtés nord et sud présentent un avant-corps semi hexagonal. En avant de la façade sud se trouvent les dépendances : château d'eau polygonal, écuries et chai à vin. A l'intérieur, le décor se compose de vitraux, décor stuqué, lambris, dessus de portes peints...

Baltard Victor (architecte)