Château de la Haute-Forêt à Bréal-sous-Montfort

35310 Bréal-sous-Montfort - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6546 La Petite Foret 35310 Bréal-sous-Montfort

Eléments protégés :
Le château, à savoir le logis en totalité, les façades et toitures de la conciergerie, le portail d'entrée et ses grilles, l'ancien jardin avec ses murs de clôture, l'ensemble du parc, à l'exception toutefois des éléments mobiliers (statues, coupes) et de la volière (cad. AI 99) : inscription par arrêté du 5 juillet 2007

Historique :
Un manoir existe en ce lieu aux XIVe et XVe siècles. En 1858, la construction du château actuel est entreprise par l'architecte Jacques Mellet. De style mi gothique - mi Renaissance, l'édifice s'inspire des châteaux du Val de Loire. La porterie est construite en 1866. L'édifice présente un corps de bâtiment rectangulaire, encadré de deux tours octogonales rattachées latéralement par des corps plus étroits. Le corps principal est cantonné de tourelles en encorbellement, la travée de chaque façade étant marquée par un traitement décoratif privilégié. L'organisation intérieure du château est entièrement conservée, hormis un bureau du rez-de-chaussée transformé en cuisine. Le décor intérieur de style Louis XVI est bien conservé (sols, lambris, plafonds, cheminées...). Le parc paysager s'orne de statues. L'ancienne métairie est construite en pans de bois et terre, à la même époque que le château. Elle a été entièrement réaménagée intérieurement.

2e moitié XIXe siècle

Mellet Jacques (architecte)